O papel da auditoria na aplicação de políticas contabilísticas, alterações nas estimativas e erros. Consequências na prevenção de práticas de manipulação de resultados e na melhoria da qualidade do relato financeiro. - Sampaio, Vera Lúcia Araújo Lima (2023)
Ao longo dos últimos anos, tem-se verificado um aumento na importância dada à divulgação das políticas contabilísticas, às alterações nas estimativas, e à correção de erros, no processo do relato financeiro. No entanto, quando a divulgação não é feita corretamente, ou existam alterações nas estimativas de forma intencional, estes fatores podem provocar impactos significativos nas demonstrações financeiras. Assim, considera-se relevante analisar qual o papel do auditor perante tais impactos, e qual a relação com as práticas de manipulação de resultados. O objetivo deste trabalho, é verificar se o auditor terá uma posição de relevância em matéria de aplicação de políticas contabilísticas, alterações nas estimativas contabilísticas e erros, essencialmente no que concerne à prevenção de práticas de manipulação dos resultados e à melhoria da qualidade do relato financeiro. Para a sua realização, foi efetuada uma análise das divulgações nas demonstrações financeiras e na Certificação Legal das Contas, no âmbito das matérias da Norma Contabilística e de Relato Financeiro (NCRF) número (n.º) 4 e da International Accounting Standard (IAS) n.º 8, das empresas portuguesas cotadas na Euronext Lisbon, no período 2015–2019, e foram também realizadas quatro entrevistas a Revisores Oficiais de Contas e a Auditores. Conclui-se, que o papel da auditoria na aplicação de políticas contabilísticas, alterações nas estimativas e erros, é significativo, uma vez que esta matéria carece de validações por parte do auditor, por assentar em juízos de valor, sendo que, por vezes, é o próprio auditor que recomenda correções e divulgações relacionadas com eventos decorrentes da aplicação da NCRF 4 e da IAS 8, aos preparadores das demonstrações financeiras. Verificou-se, que relativamente às práticas de manipulação de resultados, o auditor tem um papel inibidor de elevada importância, visto que tais práticas, põem em causa a qualidade do relato financeiro. Em suma, a intervenção do auditor, inibe as práticas de manipulação de resultados, e promove uma melhoria na qualidade do relato financeiro.