O efeito dos exercícios excêntricos na tendinopatia do tendão de Aquiles em adultos saudáveis: revisão sistemática - Miranda, Ana Areias Marques (2016)
Objetivo: A presente revisão pretende compreender os efeitos da implementação de exercícios excêntricos na tendinopatia do tendão de aquiles independentemente da amostra utilizada. Metodologia: Pesquisa computorizada através das palavras-chaves elegidas, em bases de dados como Science Direct, EBSCO e Pubmed para selecionar artigos experimentais que colocassem em questão a eficiência dos exercícios excêntricos na tendinopatia do tendão de aquiles. Resultados: Foram incluídos 12 artigos, com um total de 465 indivíduos. Obtendo uma média de 8,8 na escala CASP. 3 artigos compararam o uso de exercícios excêntricos com o uso de uma ortótese noturna, outros 3 compararam com outras técnicas terapêuticas e os restantes aplicaram apenas exercícios excêntricos. Conclusão: Após a analise dos resultados é possível observar a eficácia dos exercícios excêntricos na tendinopatia do tendão de aquiles, no entanto, muitas vezes não são diferenças que corresponderiam ao expectável. A aplicação de ortóteses e aprendizagem do método não potencia o efeito positivo, contudo associado a outras técnicas terapêuticas (ultrassom e massagem transversal profunda) promove a sua eficácia.