O impacto da comunicação interna no engagement de colaboradores durante a crise da COVID-19: o caso da Fujitsu Portugal - Botelho, Rafaela Cristina Rodrigues Duarte (2022)
A Comunicação Interna é um sistema de interações dentro de uma organização tendo uma função estratégica e a missão de construção e gestão de relações mutuamente benéficas entre as organizações e os seus colaboradores (Raposo, 2017 e Brandão, 2013). O employee engagement, por sua vez, pode ser atingido através da criação de uma estrutura organizacional onde as emoções positivas, tais como a envolvência e orgulho, são encorajadas e que resultam numa melhoria da performance organizacional (Robinson, 2006). A presente investigação recai sobre o impacto da comunicação interna no engagement de colaboradores durante o atual contexto de pandemia em que vivemos. Desta forma, a metodologia de investigação aplicada neste âmbito será o estudo de caso na Fujitsu Portugal, com a finalidade de dar resposta à seguinte pergunta de partida: «Qual o impacto da comunicação interna no nível de engagement de colaboradores durante a crise da COVID-19 na Fujitsu Portugal?». Neste sentido foram realizados três inquéritos por entrevista à atual e anterior responsáveis pela Comunicação Interna da Fujitsu Portugal e à atual responsável de Recursos Humanos da Fujitsu Portugal. Procedeu-se igualmente a uma análise de dados secundários (inquéritos por questionário) fornecidos pela organização em estudo entre abril de 2020 e dezembro de 2021 sobre o engagement dos colaboradores. No seu conjunto e após a recolha dos dados foi realizada uma análise de dados quantitativa e qualitativa. Após observação dos resultados, a análise dos mesmos sugere que no contexto de pandemia em que vivemos, os colaboradores estão envolvidos e que o engagement tem aumentado face a anos anteriores. Além disso, foi possível identificar que a comunicação interna teve impacto nestes resultados e foi uma das responsáveis pelos níveis positivos de engagement.