Flor de Plástico - Castañeda, Maria Angelica Contreras (2020)
Não há nada nestas páginas, tanto no relatório como no guião, que não tenha passado pelo meu corpo, seja física ou emocionalmente. Este projeto final é o resultado dum processo intenso de entendimento, de encontrar-me a mim própria dentro do meu contexto. O caminho que culmina numa etapa racional de escrita, começou pelas varizes que surgiram nas minhas pernas, nas dores que senti nas minhas costas e nas inúmeras noites de insônia e de choro. Nada dentro destes textos foi uma linha reta da experiência à escrita, sem ter passado pelo caminho sem forma do inconsciente. Quando digo que esta experiência começou no corpo, é porque a sensorialidade é mais rápida que o raciocínio, e a informação obtida da experiência fica nele até que o cérebro tem tempo de processá-la. Sentimos uma dor inexplicável um dia, e no outro descobrimos o motivo. Assim que foi um contínuo questionamento entre o sentir e o pensar, que resultou no argumento Flor de Plástico. O presente texto tem como objetivo dissecar o processo acima mencionado, com a informação dividida em três capítulos. No primeiro, nomeado Reflexões iniciais, compartilho a génesis da ideia e a experiência que inspirou a mesma. No segundo, Paratextos, estão consignados os textos para comercializar o projecto. Por último, no capítulo Estrutura e estratégias, explico com detalhes as minhas escolhas narrativas, estéticas e de personagens.