Luto e crescimento pós-traumático: O contributo do coping e da vinculação - Gomes, Marta Pereira Ferreira (2022)
Introdução: Inúmeras têm sido as investigações que se concentram nas consequências negativas pós trauma/luto e possível patologia, mas pouco tem sido o foco na capacidade de recuperação e crescimento. No entanto, tendo em conta o crescimento teórico e empírico que revela a experiência de crescimento pós-traumático após uma situação de luto, este estudo permite um conhecimento aprofundado sobre tal fenómeno. Ademais, as vias de interação/mediação quanto à adaptação ao luto e consequente crescimento, continuam imprecisas, sendo também importante conhecer o seu papel. Objetivo: o principal objetivo desta investigação é estudar o crescimento pós-traumático em população enlutada, assim como o papel mediador das estratégias de coping e a influência da vinculação neste crescimento. Método: A amostra é constituída por 889 participantes que perderam um ente querido. Foram estudadas as variáveis: impacto da perda do ente querido, o coping e a vinculação, através de um questionário online de autorrelato. Resultados: Verificou-se que a maioria das estratégias de coping medeiam a relação entre o impacto da perda e o Crescimento pós-traumático e as diferentes dimensões da vinculação adulta predizem também este crescimento. Conclusão: Proporcionando um melhor entendimento sobre o fatores associados ao Crescimento pós traumático numa situação de luto, é possível aferir que tanto as estratégias de coping utilizadas pelos indivíduos enlutados, como a forma como estes se ligam aos seus pares, influenciam a experiência deste crescimento e, por isso, a adaptação saudável ao luto.