O impacto da liderança tóxica na síndrome de burnout e nas intenções de saída - Nunes, Abiúd Málua Ginga Morais (2024)
O objetivo deste estudo foi testar o efeito da liderança tóxica nas intenções de saída e se esta relação é mediada pela síndrome de burnout. Com essa finalidade formularam-se as seguintes hipóteses: (1) a liderança tóxica tem um efeito positivo e significativo nas intenções de saída; (2) a liderança tóxica tem um efeito positivo e significativo na síndrome de burnout; (3) a síndrome de burnout tem um efeito positivo e significativo nas intenções de saída; (4) a síndrome de burnout tem um efeito mediador na relação entre a liderança tóxica e as intenções de saída. A amostra deste estudo é composta por 291 participantes, a trabalharem em organizações sediadas em Portugal e em Angola. Os resultados indicam que a liderança tóxica e a síndrome de burnout têm um efeito positivo e significativo nas intenções de saída. A liderança tóxica tem um efeito positivo e significativo na síndrome de burnout. O distanciamento tem um efeito de mediação parcial na relação entre todas as dimensões da liderança tóxica e das intenções de saída, com exceção da dimensão supervisão abusiva, onde o efeito é de mediação total. A exaustão tem um efeito de mediação parcial na relação entre todas as dimensões da liderança tóxica e as intenções de saída. As organizações devem preocupar-se com o estilo de liderança adotado pelos seus líderes, pois no caso da existência de um líder tóxico, este vai potenciar a existência de síndrome de burnout nos seus liderados e fazer com que estes abandonem a organização, uma vez que as intenções de saída são o melhor preditor da saída voluntária da organização.