RADARES DE ABERTURA SINTÉTICA (SAR): Os fundamentos e potencialidades de uso na Marinha Portuguesa - Goulão, Sofia Azevedo (2018)
A tecnologia Radar de Abertura Sintética (SAR) é, há décadas, utilizada para a monitorização da Terra. Face às evoluções tecnológicas, o SAR mantem-se objeto de grande interesse científico e militar. Por um lado, devido às suas caraterísticas técnicas de funcionamento que lhe conferem a capacidade de funcionar tanto de dia como de noite; em condições meteorológicas adversas bem como em ambientes atmosféricos saturados por poeiras ou cinzas. Por outro lado, pela sua infinidade de aplicações, adaptando-se às geociências e mudanças climáticas; à monitorização dos oceanos e da crosta terreste e à segurança, nas suas variadas vertentes. A aplicação da tecnologia SAR no âmbito militar encontra-se presente em países como EUA, Alemanha, China e outros que acompanham a vanguarda das novas tecnologias e procuram meios complementares das informações disponíveis, por exemplo as adquiridas por radares tradicionais. O presente trabalho focou-se em estudar, compilar e resumir os princípios teóricos de funcionamento do SAR; o desenvolvimento de um código com aplicação de um algoritmo para demonstração da formação de imagem, servindo para comparar com outros sistemas e produtos mais utilizados e essencialmente como uma base teórica para trabalhos futuros. No âmbito mais estrito, foi efetuado um estudo para averiguar o nível de conhecimento da tecnologia e a possibilidade de implementação na Marinha Portuguesa que permitiu também a sua divulgação. Concluiu-se que apesar de existir na Marinha o recurso a imagens SAR, o conhecimento sobre as suas potencialidades como meio de deteção remota não é generalizado pois os oficiais inquiridos relevaram que nunca tinham contactado com a tecnologia, desconhecendo se a Marinha recorreria a esta tecnologia. Contudo, expostos à informação, consideram que a prestação do SAR poderá ser uma mais-valia para as suas missões.