Nota introdutória - Aguiar, Carlos (2020)
A informação fóssil mostra que a diversidade em espécies aumentou paulatinamente, com interrupções catastróficas, desde a emergência da vida terrestre, há mais de 3950 milhões de anos (Raup & Sepkoski, 1982; Signor, 1990; Tashiro et al., 2017). No que às plantas terrestres diz respeito, o número de espécies progrediu num crescendo inexorável a partir do seu aparecimen- to, algures nas margens de um curso de água doce no Câmbrico Superior/Ordovícico Inferior (Niklas, Tiffney & Knoll, 1983; Strother, 2016). Portanto, em média, a taxa de especiação foi superior à taxa de extinção, ainda que permeada por eventos catastróficos, e nunca coexistiram tantas espécies de plantas no planeta Terra como no Holocénico (últimos 11 500 anos). A distribuição da diversidade específica vegetal e das ameaças que sobre ela pendem é desigual à escala planetária. Os chamados hotspots de biodiversidade são caracterizados por níveis excecionais de endemismo e por perdas massivas de habitat (Myers, 1988). Atualmente, estão referenciados 36 hotspots (CEPF, 2019) — boa parte do território continental português está incluído no hotspot «Bacia Mediterrânica» (Myers et al., 2000). O conceito de hotspot é uma tentativa de operacionalizar a identificação das regiões do globo onde deve ser concentrada a atenção dos cientistas da biodiversidade e o investimento em conservação.