Avaliação dos níveis de literacia em saúde em doentes com hipertensão arterial - Ferrão,Ângela (2021)
Resumo A literacia em saúde remete para a postura ativa que o sujeito deve assumir como resposta às exigências da saúde e da doença que o contexto em que se insere lhe exige. Os doentes crónicos são um dos grupos mais vulneráveis no campo da literacia em saúde e em quem mais se refletem os efeitos de níveis inadequados de literacia. O objetivo deste estudo consistiu em avaliar os níveis de literacia em saúde em indivíduos com Hipertensão Arterial. Neste estudo transversal participaram 76 indivíduos com idades compreendidas entre os 18 e os 65 anos, com diagnóstico de hipertensão arterial, seguidos na consulta externa de Hipertensão Arterial de um Hospital português. Foram aplicados um questionário sociodemográfico e o Inquérito de Literacia em Saúde. Os resultados evidenciaram baixos níveis de literacia em saúde, com 23,7% dos inquiridos a apresentarem níveis inadequados e 64,5% níveis problemáticos de literacia em saúde. Sujeitos mais novos e com habilitações académias mais altas, têm maior facilidade em compreender e lidar com questões relacionadas com a saúde num nível geral. A baixa consciencialização e o conhecimento precário sobre as questões da saúde e a doença, constituem um fator relevante no desenvolvimento e autogestão de várias patologias, devendo ser entendido como um aspeto fulcral de atenção e intervenção por parte dos profissionais de saúde.