DESENVOLVIMENTO DE CALÇADO ADAPTÁVEL A VÁRIOS NÍVEIS DE CONFORTO - Silva, Célia Rosa Marques (2022)
No final do século passado, no setor do calçado, o paradigma da produção em massa foi alterado para um caminho de customização em massa em que o consumidor final tem um papel ativo no design. Neste século XXI as tecnologias inerentes à 4ª revolução industrial assim o permitem e potenciam esta dinâmica. Conscientes desta realidade as indústrias de calçado traçam uma estratégia de desenvolvimento de produtos dirigidos ao individuo com vista à realização dos seus desejos, sendo que o conforto do calçado é um dos mais prementes. Neste trabalho é realizado um estudo de um dos aspetos mais importantes do conforto do pé no sapato: o conforto da planta do pé, o que remete para os componentes palmilha e entressola do sapato. A biodinâmica e fisiologia do pé são estudadas e as zonas da planta do pé que são críticas em termos de necessidade de conforto são definidas. É desenvolvida uma geometria de uma entressola a caber dentro de uma sola pré-existente devidamente escolhida e modificada para o efeito. São selecionadas diversas estruturas lattice que darão origem a corpos de prova que serão fabricados por tecnologias SLA, Polyjet® e LSPc. A tecnologia LSPc é selecionada, bem como 3 tipologias de estruturas lattice que são impressas e sujeitas a testes mecânicos realizados no Centro Tecnológico do Calçado de Portugal (CTCP) para aferir as propriedades de amortecimento. Tendo como base os resultados dos testes a entressola é preenchida com as 3 tipologias de lattices devidamente distribuídas pelas zonas pré-definidas. A entressola é fabricada por tecnologia LSPc e são aferidos os custos. São retiradas conclusões acerca da viabilidade técnica e financeira do projeto.