Primeiros socorros psicológicos para heróis : um estudo piloto com crianças - Rüffer, Natacha Reina da Costa e (2021)
O programa ‘Primeiros Socorros Psicológicos para Heróis’ visa a prevenção do comportamento bystander e a promoção de respostas de ajuda eficazes em situações de crise e emergência. O presente estudo tem como objetivo geral avaliar a eficácia deste programa no que concerne à promoção de empatia em crianças do 1º ciclo (4º de escolaridade). Para tal, recorreu-se à recolha de dados através da aplicação da Escala de Avaliação da Empatia (Veiga & Santos, 2011). Os resultados deste estudo sugerem que crianças desta faixa etária têm um nível de empatia afetiva superior em relação à empatia cognitiva e que o género não tem efeito significativo sobre a empatia (cognitiva e afetiva). Por fim, no que concerne à eficácia do programa “Primeiros Socorros Psicológicos para Heróis”, é possível inferir com o presente estudo que contribuímos para a promoção do comportamento heroico, uma vez que o programa “Primeiros Socorros Psicológicos para Heróis” teve um impacto significativo na empatia cognitiva e a literatura sobre heroísmo demonstra que a empatia cognitiva está no cerne do comportamento heroico (Allison et al., 2016).