A supervisão pedagógica como processo de desenvolvimento profissional e organizacional - Ramos, José Ilídio Paiva Silva (2015)
O presente estudo analisa a supervisão pedagógica enquanto processo de desenvolvimento profissional e organizacional dos professores. É um estudo desenvolvido num agrupamento de escolas, onde se procurou a perceção dos professores acerca desta relação. Deste modo, o objetivo central do estudo é perceber o entendimento dos professores acerca das práticas da supervisão pedagógica e dos respetivos impactos, quer na sua formação profissional, quer na cultura organizacional. Procura-se, assim, responder à questão: Qual a perceção dos professores sobre as práticas de supervisão pedagógica no âmbito do seu desenvolvimento profissional? Recorrendo-se a uma metodologia mista, foi aplicado um questionário a um conjunto de professores de um Agrupamento de Escolas situado na transição do norte litoral para o interior norte, triangulando-se os dados obtidos com os dados recolhidos a partir de uma entrevista a três Coordenadores de Departamento Curricular e ao Diretor do Agrupamento. Foram inquiridos professores desde a Educação Pré-escolar ao 3.º ciclo, numa amostra que rondou os 60% do universo do Agrupamento. Os dados recolhidos através do questionário evidenciam que os professores reconhecem a importância da supervisão no seu desenvolvimento profissional e na própria organização escola, considerando-a como um processo gerador de processos, nomeadamente do da sua formação profissional e da melhoria da aprendizagem dos alunos. Enquadram, assim, as funções da supervisão sobretudo no processo de avaliação de desempenho e na monitorização e coordenação curricular, reconhecendo ainda a importância da prática reflexiva e de cooperação. Todavia, tal entendimento contrasta, em parte, com os dados recolhidos através das entrevistas, que realçam as dificuldades práticas da cooperação e a perpetuação de uma cultura de escola baseada num certo individualismo e balcanização, evidenciando-se uma certa contradição entre a teoria e a prática, entre o que se deseja e o que se faz. Ou seja, se teoricamente os professores reconhecem as principais potencialidades da supervisão pedagógica, aqueles que a coordenam recordam que embora haja progressos e sinais positivos, a supervisão enquanto sustentáculo de uma prática pedagógica mais consciente, enquanto base de uma reflexão partilhada e alicerçada na e sobre a ação, enquanto base de uma ‘escola que aprende’, está ainda longe de ser uma realidade no quotidiano das escolas.