O efeito do estabelecimento de metas específicas no desempenho e comprometimento de indivíduos experientes no lançamento do basquetebol - Ambrósio,Natália Fontes Alves (2015)
Este estudo investigou os efeitos da meta estabelecida no desempenho e aderência de indivíduos experientes. Foram realizadas três fases: pré-teste, prática e pós-teste. Treze atletas universitários (24.3±4.8 anos de idade) foram divididos em dois grupos onde realizaram arremessos de três metros do basquetebol: G10% - no qual 10% do desempenho do pré-teste foram acrescidos para o estabelecimento da meta, e G30%, no qual 30% foi acrescido para estabelecimento da meta. Após a última fase, os indivíduos responderam a um questionário de avaliação do comprometimento a meta. A expectativa era que o grupo com maior percentagem no estabelecimento da meta iria demonstrar piores resultados e menor comprometimento com a meta estabelecida devido a dificuldade imposta. As análises mostraram que apesar da melhora significativa de ambos os grupos, os diferentes percentuais no estabelecimento de metas foram similares na mudança do desempenho. Entretanto, o acréscimo de 10% ao desempenho no pré teste permitiu maior comprometimento com a meta.