Banda desenhada e desenvolvimento de competências em leitura e escrita - Sá, Cristina Manuela (2016)
Defendemos o uso da banda desenhada como um material didático no ensino da língua materna, tendo em conta o facto de que pode ser narrativa e contribuir para o desenvolvimento de competências em comunicação escrita. Recentemente, a banda desenhada foi introduzida nos textos reguladores em Portugal e passou-se a recomendar o seu uso na sala de aula. Contudo, a nossa experiência como supervisora da prática pedagógica supervisionada leva-nos a pensar que nada mudou realmente, à exceção da ideia de que a leitura da banda desenhada é prejudicial à correta comunicação em língua materna. Esta convicção incitou-nos a investir na análise de textos reguladores, a fim de determinar que papel atribuem à banda desenhada e de que forma este género textual pode contribuir para desenvolver competências em compreensão na leitura e expressão/produção escrita de acordo com as regras que estes impõem. Neste texto, ocupamo-nos exclusivamente dos textos reguladores para o 1º Ciclo do Ensino Básico.