Conspiração do silêncio: análise bioética de um caso clínico em cuidados paliativos - Rento, Ana Catarina Malato (2024)
Introdução: A conspiração do silêncio ocorre com alguma frequência na prática clínica, dando origem a um problema ético. Objetivos: Refletir, do ponto de vista bioético, sobre um caso clínico de conspiração do silêncio numa utente em final de vida. Materiais e métodos: Foi realizada uma análise bioética de um caso clínico, assente em pesquisa bibliográfica em artigos e livros. Resultados: A reflexão ética constatou que os quatro princípios bioéticos têm implicações não só na prática de cuidados, mas também na dinâmica familiar. Conclusão: A conspiração do silêncio é uma problemática presente na prática clínica que compromete os princípios bioéticos e os direitos dos utentes, afirmando-se como uma má prática dos profissionais de saúde.