O lúdico e o jogo no ensino e na aprendizagem da matemática na educação pré-escolar e no 1º ciclo do ensino básico - Rodrigues, Margarida Isabel Gatinho (2024)
O presente relatório final foi desenvolvido no âmbito das Unidades Curriculares de Prática Profissional II (Educação Pré-Escolar) e de Prática Profissional III (1º Ciclo do Ensino Básico), lecionadas no Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico, ministrado na Escola Superior de Educação do Instituto Politécnico de Beja. Este trabalho tem como principal objetivo mostrar a importância e a contribuição do lúdico e do jogo no ensino e na aprendizagem da matemática, tanto no pré-escolar como no 1º ciclo do ensino básico. Para o cumprimento desse objetivo foi realizado um estudo sobre a temática apresentada, utilizando uma metodologia de investigação para a ação, com recurso a técnicas de recolha de dados baseadas na pesquisa de bibliografia de referência e na observação direta, o que permitiu analisar e registar as ações e reações das crianças e dos alunos, de modo a verificar o papel do lúdico no processo de ensino e de aprendizagem da matemática. Este trabalho apresenta a investigação desenvolvida sobre o tema em questão e algumas das conclusões obtidas, baseadas nas atividades elaboradas durante as duas práticas profissionais realizadas em diferentes ambientes educativos, em particular, numa sala de pré-escolar, composta por 25 crianças, e numa turma do 2º ano de escolaridade do 1º ciclo do ensino básico, constituída por 24 alunos. Este estudo permitiu-nos constatar que o lúdico e o jogo contribuem de forma positiva para o ensino e aprendizagem da matemática em contextos de educação pré-escolar e de 1º ciclo do ensino básico, tornando a aprendizagem das crianças e dos alunos mais significativa e motivadora. Essas metodologias didáticas contribuem para uma relação de aprendizagem produtiva com a área da matemática.