Formulação, resolução e revisão de problemas em cooperação, numa turma de 3º ano de escolaridade - Miranda, Ricardo Jorge Garcia (2023)
Este trabalho surge no âmbito da Unidade Curricular de Práticas de Ensino Supervisionada II (PES II) e está repartido em dois grandes capítulos. Um dedicado à descrição e análise da prática pedagógica desenvolvida nos contextos do 1.º Ciclo do Ensino Básico (CEB) e 2.º CEB e o outro dedicado à apresentação de um estudo desenvolvido na turma de 3.º ano de escolaridade, em que foi desenvolvida a intervenção. Num primeiro momento apresenta-se uma descrição sintética da prática pedagógica ocorrida em ambos os contextos. Na segunda parte apresenta-se o estudo: Formulação, Resolução e Revisão de Problemas em Cooperação numa turma de 3º ano de escolaridade. Trata-se de uma investigação qualitativa, procurando aprofundar o objeto de estudo, por meio de análise documental exploratória, questionários e observação direta. Foram realizadas análise documentais aos Planos Individuais de Trabalho (PIT), o que facilitou a ideia do próprio estudo. Posteriormente foram aplicados dois questionários aos alunos, um inicial e um outro no fim do estudo. O quadro teórico torna-se indispensável na descrição e interpretação dos processos que os alunos mobilizam na formulação, resolução e revisão de enunciados. Foi realizada uma leitura geral à literatura sobre o modelo pedagógico do Movimento da Escola Moderna (MEM), a formulação e resolução de problemas, assim como sobre a cooperação na revisão textual. Os resultados permitiram compreender os processos explicitados pelos alunos, assim como a importância da tarefa de formulação de problemas em cooperação na aquisição de competências sociais, linguísticas e matemáticas.