Auxiliar de Operadores de Mobilidade - Basílio, Ana Rita Moutinho (2019)
Nos últimos tempos, tem surgido um grande número de soluções tecnológicas que visam melhorar e adaptar os nossos meios de transporte. No entanto, por norma, estas novas abordagens tecnológicas são integradas no seio de operações das empresas privadas de mobilidade, ficando as empresas públicas excluídas. Sublinhando-se que os transportes públicos são uma peça importante na mobilidade urbana, torna-se imprescindível que estes serviços evoluam para um modo mais flexível e adaptável às necessidades dos seus passageiros, de forma a acompanhar a evolução tecnológica atual. Neste projeto é proposto o desenvolvimento de uma plataforma web que seja capaz de se comportar como uma Intelligent Transport System (ITS). As ITS são plataformas cujo objetivo é tornar as redes de operações dos transportes mais seguras, mais coordenadas e mais inteligentes. Deste modo, a plataforma web deverá ser capaz de possibilitar às empresas de transportes públicos melhorias associadas aos seus serviços. Sendo que essas melhorias se relacionam com o facto de estas empresas passarem a ter a possibilidade de gerir os seus recursos de uma forma mais eficaz, averiguarem se novas soluções resultam junto dos seus passageiros e realizarem análises mais precisas relativas ao funcionamento dos seus transportes. A plataforma trabalhará em conjunto com uma aplicação móvel conhecida por Pick que se enquadra no contexto da mobilidade. Esta última disponibiliza rotas e direções, acompanha os viajantes no decorrer das suas viagens e possibilita a compra e validação de bilhetes a partir do smartphone. A interação entre a Pick e a plataforma web, será o ponto central de algumas das funcionalidades que a plataforma irá disponibilizar e que se revelam ser de grande importância para asrespetivas empresas. Não só, por algumas serem uma novidade para estas, mas também por possibilitarem um aumento do nível de automatização dos seus processos. Da solução proposta, foi possível desenvolverem-se as funcionalidades que se consideram ser as mais importantes para as empresas de transportes, bem como um outro conjunto de funcionalidades que são imprescindíveis ao normal funcionamento da plataforma: registar o operador, login/logout, visualizar os detalhes das rotas/paragens, visualizar dados de mobilidade produzidos em tempo real, visualizar e enviar alertas aos passageiros, e por último, visualizar/exportar relatórios de viagens e de compra de bilhetes.