Eutanásia: perspetivas dos alunos do 1º e 4º ano da licenciatura de Enfermagem da UFP - Ramalho, Ana Catarina da Cruz (2017)
O presente estudo aborda a temática da eutanásia focando-se na opinião dos alunos de Enfermagem do primeiro e quarto ano sendo este o objetivo principal. Pretende-se também inferir se esses mesmos alunos gostariam que a prática da eutanásia fosse legal. Trata-se de um estudo descritivo pelo facto de se expor os pensamentos e opiniões e também transversal devido aos limites de tempo bem definidos. Encontra-se dividido em três fases: conceptual, metodológica e empírica. Na primeira fase pode-se encontrar toda a pesquisa realizada com base em artigos e livros. Abordou-se a temática da Enfermagem e as suas teóricas e também foram estudados os termos da eutanásia e suicídio assistido. Em seguida, procedeu-se à abordagem das perspetivas das várias igrejas e religiões e também da problemática da eutanásia versus não ressuscitar. Por último estudou-se o código deontológico dos enfermeiros. Na segunda fase explica-se a metodologia do trabalho realizado e, na última, pode-se observar a análise dos dados obtidos nos questionários. Foi realizado um questionário com 22 perguntas aos alunos do primeiro e quarto ano, do qual se pode concluir que 80% dos alunos concorda em alguns casos com a prática da eutanásia e que apenas 3% não concorda. Dos 40 alunos estudos, percebe-se então que 32 concordam em alguns casos sendo que 14 são do 1ºano e 18 são do 4º ano. Assim levantam-se questões para próximos estudos, uma vez que, seria interessante perceber se existiram alterações nos pensamentos dos alunos do primeiro ano após realizarem os ensinos clínicos.