Triagem de Manchester : satisfação dos enfermeiros - Salgueiro, Ana Catarina Vieira (2018)
Introdução: Os serviços de urgência (SU) são complexos em termos de cuidados de saúde prestados e têm uma grande afluência de casos efetivamente graves e de casos de menor gravidade, ou sem qualquer gravidade, que decorrem de dificuldades do utente em aceder aos cuidados de saúde primários ou da sua perceção de que o atendimento num SU hospitalar é mais eficiente. Para hierarquizar a necessidade efetiva de cuidados céleres, os utentes são priorizados em função da gravidade da sua situação clínica. Existem vários sistemas de triagem (ST) devidamente validados. Em Portugal foi adotado o Sistema de Triagem de Manchester (STM). As prioridades estabelecidas por este sistema e os tempos de espera recomendados são: emergente (imediato - 0 min), muito urgente (10 min), urgente (60 min), pouco urgente (120 min) e não urgente (240 min). O enfermeiro é o profissional de saúde com quem o utente contacta em primeiro lugar num SU e é quem executa o procedimento de triagem. A sua perceção sobre o sistema é fundamental para compreender se há aspetos que possam vir a ser melhorados. Objetivos: Caracterizar a afluência aos SU do Centro Hospitalar de Trás-os-Montes e Alto Douro (CHTMAD), na perspetiva das características demográficas do utente (sexo e idade) e do motivo de procura; avaliar o nível de cumprimento dos tempos alvo recomendados para atendimento das diferentes prioridades; analisar a perceção e a satisfação de fiabilidade dos enfermeiros com a aplicação do STM. Metodologia: Estudo descritivo-correlacional e analítico, com abordagem quantitativa. Na primeira parte o estudo foi realizado com a informação extraída da base de dados do STM do CHTMAD correspondente aos atendimentos em 2017 (177.937 casos). Na segunda parte utilizou-se o inquérito de Satisfação acerca do STM elaborado pelo Grupo Português de Triagem (GPT) com os 113 enfermeiros dos SU do CHTMAD que anuíram em participar no estudo. Resultados: A afluência ao SU do CHTMAD foi de cerca de 180.000 casos. A distribuição dos utentes pelas diferentes unidades é determinada pela densidade populacional das regiões que cada um dos três hospitais abrange. As características demográficas dos utentes desse SU são o reflexo da estrutura demográfica da população, com um predomínio de mulheres (53,9%) e uma grande percentagem de idosos (33,9%). Verificou-se que o motivo de procura do SU é determinado na esmagadora maioria dos casos por doença (82,7%). No presente estudo observou-se que para todas as categorias de prioridade existe, na maioria das situações, um cumprimento dos tempos de espera previstos. Os 90 enfermeiros que fizeram o curso em STM estão globalmente satisfeitos com a formação. Os 113 enfermeiros que constituíram a amostra total mostraram-se globalmente satisfeitos com o STM, e têm nele uma grande confiança, revelada pela elevada fiabilidade manifestada, e pela perceção que têm de que é benéfico para o utente. Os aspetos relacionados com a estrutura do SU e com a perceção do utente sobre a triagem foram os que deixaram os enfermeiros mais insatisfeitos. Conclusão: O SU do CHTMAD tem uma afluência com uma estrutura demográfica que corresponde à da população em geral. O STM é um excelente instrumento sistemático, dinâmico e adaptável de trabalho num SU. Existem pequenas melhorias que podem ser feitas nos SU, nomeadamente ao nível da informação prestada aos utentes, na organização estrutural e melhoria dos circuitos dos utentes, por forma a otimizar a aplicação do STM e melhorar a qualidade dos serviços, quer na perspetiva dos utentes, quer na dos profissionais de saúde. Palavras-chave: Triagem; Manchester; Enfermeiros.