Entre multitude e mundo da vida: a crítica de Hardt e Negri a Habermas. - Sckell, Soraya Nour (2006)
Este artigo confronta a tentativa habermasiana de dar continuidade ao projeto racionalista da modernida- de com a crítica de Michael Hardt e Antonio Negri de que este projeto se torna obsoleto na atual época pós- moderna, dominada pelo “Império”. De início, trata-se de uma crítica des- ses autores à concepção habermasia- na de racionalidade e práxis: não há razão comunicativa (contraposta à ra- zão estratégica) que não seja instru- mentalizada pelo Império. Em segui- da, uma crítica à teoria habermasiana de sociedade: não há mundo da vida (contraposto ao sistema) que não seja tomado pelo Império. Por fim, Hardt e Negri criticam a noção de transformação histórica: não o pro- gresso nas instituições e na constitui- ção formal, mas apenas a força vital da multitude – o poder constituinte, articulado conforme a constituição material da sociedade – pode provo- car rupturas na história.