Características dos materiais de regeneração óssea existentes em Portugal - Esteves, Tiago João Gonçalves (2014)
A regeneração óssea é um tema atual, que traduz uma realidade resultante da evolução científica e médica associada a uma maior exigência por parte dos tratamentos médicos. O substituto ósseo de eleição é o osso autólogo, que deriva do próprio indivíduo, embora também sejam utilizadas outras fontes de materiais de regeneração óssea, como osso proveniente de outros indivíduos da mesma espécie – osso alógeno, osso proveniente de espécies diferentes – xenoenxerto, ou ainda substitutos ósseos sintéticos. Todos estes constituem um auxiliar de grande importância na prática clínica do cirurgião oral quando existe um défice de tecido ósseo numa determinada região. Como tal, o conhecimento das suas características tem uma importância de relevo para a decisão de qual o material de enxerto mais adequado. A informação relativa a este assunto, evocando características como a origem, composição química, tamanho das partículas, porosidade, tamanho dos poros, força de compressão, módulo de Young, resistência à tração e força de cisalhamento encontra-se dispersa pelas várias casas comerciais bem como pela literatura. Assim é de interesse científico a síntese da mesma num trabalho que as evidencie de uma forma clara e objetiva, auxiliando os clínicos na escolha do material mais adequado para cada tipo de situação.