O isolamento internacional de Taiwan e a abertura de canais diplomáticos não governamentais - Silva, Jorge Tavares da (2011)
Apesar do aumento das interacções socioeconómicas e da melhoria generalizada das relações entre a China e Taiwan,1 esta ilha permanece jurídica e politicamente fragilizada no sistema internacional. Pressionada por Pequim, a República da China (ROC) está impossibilitada de participar em muitos organismos regionais e globais, em especial aqueles que incidem em questões de segurança. Os insulares, no entanto, beneficiam de um conjunto de intermediações individuais, processos e redes da sociedade civil de natureza não governamental, que ajudam não só a sair do seu isolamento como a estabelecer relações com a China continental. O nosso objectivo é avaliar de que forma essas dinâmicas se têm evidenciado nas relações bilaterais e qual o seu contributo para a transformação do conflito.