A satisfação face ao teletrabalho em contexto de pandemia: perceção dos professores do agrupamento de escolas de Carregal do Sal - Almeida, Ana Rita Elias de (2023)
Inesperadamente, no início do ano de 2020, a população mundial enfrentou uma crise de saúde pública devido à pandemia de Covid-19. Tendo em conta que o novo coronavírus se transmite com bastante facilidade, este facto levou a que se disseminasse rapidamente, afetando a população mundial num ápice. O desconhecimento sobre este vírus aliado à falta de medicação para o combater levou a que quase instantaneamente se implementassem medidas com o objetivo de reduzir os contactos sociais e profissionais. O facto de que o teletrabalho possibilita o labor a partir de casa fez com que esta modalidade se expandisse, durante a pandemia de Covid-19, sendo implementado em diversas áreas, nomeadamente na área da educação. Neste contexto, com a presente investigação pretendeu-se identificar as vantagens e as desvantagens do teletrabalho na perspetiva dos professores, bem como compreender a influência do teletrabalho na satisfação profissional docente e por fim, perceber se os professores consideram este modo de trabalho como uma opção para o seu futuro laboral. Desta forma, o método de pesquisa escolhido foi o estudo de caso que foi concretizado no agrupamento de escolas de Carregal do Sal. A recolha de dados efetuou-se com recurso ao inquérito por questionário, ao qual responderam 81 professores do ensino básico e secundário. Após a análise dos resultados concluiu-se que as vantagens associadas ao regime de teletrabalho que os professores indicam ter sentido com maior frequência são a “diminuição do risco de contrair e/ou propagar o novo coronavírus”, a “poupança de tempo devido à redução/eliminação de deslocações casa-trabalho”, a “redução de custos (deslocações, alimentação e vestuário)” e por fim, o “ambiente confortável e familiar para trabalhar”. Por outro lado, “trabalhar mais horas comparativamente ao trabalho realizado presencialmente”, “maior dificuldade em “desligar” do trabalho”, “aumento dos custos relacionados com despesas domésticas (eletricidade, água, internet, …)” e o “aumento do isolamento social e profissional” foram as desvantagens do teletrabalho que os professores sentiram com maior frequência. Para finalizar, concluiu-se que a generalidade dos professores (65,4%) afirma que durante o período em que realizou a sua atividade laboral em regime de teletrabalho sentiu que existiu um decréscimo na sua satisfação perante o trabalho, o que resultou em sentimentos de insatisfação. Ainda assim, uma parte considerável dos professores (40,7%) demonstra interesse em realizar as suas funções laborais, no futuro, conciliando o teletrabalho com o trabalho presencial. Palavras-chave: desvantagens, pandemia de Covid-19, professores, satisfação no trabalho, teletrabalho, vantagens