A importância da independência dos auditores - externos e internos - na prevenção e deteção de fraude - Ramos, Célia (2016)
A fraude, um dos grandes problemas com que as empresas se deparam atualmente, tem vindo a aumentar devido à atual crise, registando-se um aumento do número de casos que, pela sua dimensão, podem nem causar grande impacto nas organizações, mas que podem também, no limite, levar ao colapso das mesmas. A auditoria assume um papel primordial na continuidade das organizações através da realização de testes aos sistemas de controlo interno que visam mitigar o risco e da obtenção de uma segurança razoável acerca da fiabilidade das demonstrações financeiras. O papel do auditor é fundamental no cumprimento destes objetivos, sendo-lhes exigido que sejam independentes no âmbito da sua atuação. Contudo, essa independência vem sendo uma preocupação atendendo às pressões a que estão sujeitos e que a condicionam. Este trabalho teve como objeto a problemática da independência do auditor na prevenção e deteção da fraude, tendo como objetivo principal comprovar a importância da independência do auditor na prevenção e deteção da fraude. Para o efeito, após uma pesquisa bibliográfica sobre o tema, foi realizado um questionário aos auditores (internos e externos) em Portugal, do qual se obtiveram 261 respostas. Por fim, concluimos que o estudo ficou validado dado que a maioria dos inquiridos considera que a independência assume, efetivamente, real importância na prevenção e deteção da fraude, embora admitam que não atuam de forma totalmente independente, e que estão sujeitos a pressões que os condicionam e que colocam em risco o seu papel no alcance destes objetivos.