Expetativas dos stakeholders face ao trabalho do auditor - Silva, Severiana Iracelma Jorge da (2021)
O objetivo principal deste trabalho consiste em conhecer a forma como os diferentes stakeholders compreendem o trabalho do auditor e as expectativas que são criadas por parte destes. Deste modo, a revisão da literatura foi baseada numa pesquisa em diferentes fontes como, artigos científicos/académicos, jornais, revistas, livros, essencialmente sobre conteúdos relacionados com a temática em estudo, as expectativas dos stakeholders face ao trabalho do auditor. Deparamo-nos com várias opiniões, muitas delas numa base de concordância e outras divergentes, o que tornou a pesquisa interessante. A coleta de dados foi realizada com a utilização de um questionário, dividido em duas partes, a primeira, relacionada com a caraterização dos inquiridos, e a segunda relacionada com a temática em estudo, recorrendo a utilização de escala do tipo Likert para a mensuração da perceção social quanto às responsabilidades do auditor e foram coletadas 99 respostas no total. A análise e interpretação dos dados possibilitou perceber que a sociedade tende a atribuir um alto grau de responsabilidades à auditoria, uma vez que a perceção da sociedade difere do que exige as normas, atribuindo aos auditores responsabilidades que não são de sua competência. Observou-se que os stakeholders possuem expetativas irrealistas tendo em conta as afirmações colocadas na presente pesquisa. Em relação às responsabilidades do auditor, os stakeholders que têm conhecimento das normas, que estudam ou já tenham estudado assuntos relacionados à auditoria obtiveram medidas de posição inferiores as dos outros usuários demonstrando que os estudantes do curso de ciências económicas e financeiras e contabilistas tendem a ter perceções mais realistas do que os demais stakeholders quanto às responsabilidades do auditor. Em geral, o nível de exigência dos stakeholders em relação aos deveres dos auditores, pode ser explicado principalmente pela carência de informações. De tal modo que, aqueles que apresentam um maior nível de conhecimento são os que possuem um menor nível de expetativas e aqueles que possuem um alto nível de expetativas são os que têm um menor nível de conhecimento.