Obstipação Funcional e Encopresis - Estudo Clínico e Manométrico - Santos, Filipa (2014)
A obstipação é um problema frequente na idade pediátrica. Os autores propuseram-se analisar os dados clínicos e os registos da manometria anorectal de um grupo de crianças com obstipação funcional para encontrar características preditivas de risco de desenvolvimento de encopresis. Foram analisados os processos de 46 crianças com características clínicas de obstipação funcional e agrupadas em dois grupos. O grupo A (n = 20) constituído por crianças obstipadas mas sem encopresis e o grupo B (n = 26) por crianças com história de encopresis. Todas as crianças efectuaram manometria anorectal. A duração da obstipação foi mais prolongada no grupo de crianças encopréticas. A análise dos traçados manométrícos não demonstrou diferenças significativas entre os dois grupos, no que diz respeito ao tónus anal mínimo e máximo c à contracção anal voluntária. O reflexo recto anal inibidor (RRAI) esteve presente em todos os doentes, para volumes de distensão elevados, mas semelhantes. O limiar de sensibilidade à distensão foi mais elevado no grupo B. A relação entre os volumes de distensão desencadeando a sensibilidade rectal e o RRAI foi semelhante nos dois grupos e em 50% dos casos o RRAI precedeu a sensibilidade para a distensão rectal. Os factores preditivos de aparecimento de encopresis, foram o sexo masculino e o tempo de duração da obstipação.