A produção social do risco nas relações laborais: os riscos psicossociais numa instituição do terceiro setor - Gama, Joana Abelha (2017)
O presente relatório de estágio enquadra-se no âmbito da conclusão do Mestrado em Sociologia, com especialização em Recursos Humanos e Desenvolvimento Sustentável. A realização do estágio decorreu na Santa Casa da Misericórdia de Lisboa, na Direção de Recursos Humanos/Núcleo de Segurança e Saúde no Trabalho, onde o objetivo principal passou pelo diagnóstico e avaliação dos fatores de riscos psicossociais a que os trabalhadores desta instituição se encontram expostos. Para a concretização dos objetivos optou-se pela utilização de uma metodologia quantitativa, tendo como instrumento de recolha dados o inquérito por questionário Copenhagen Psychosocial Questionaire (COPSOQ II), sendo este um instrumento que reúne consenso internacional no que respeita à avaliação das dimensões psicossociais inerentes ao contexto laboral. Como principais conclusões podemos afirmar que são as exigências emocionais, que relevam ser a dimensão com valores mais críticos, capazes de por em risco a saúde dos trabalhadores. Porém verificou-se de igual forma que a perceção aos riscos por parte dos colaboradores é heterogénea, podendo variar consoante o género, escolaridade, departamento ou função desempenhada; The social production of risk in industrial relations: the psychosocial risks in a third sector institution Abstract: This internship report falls within the scope of the completion of the Master in Sociology, specializing in Human Resources and Sustainable Development. The internship took place at the Santa Casa da Misericórdia de Lisboa, at the Human Resources / Safety and Health at Work Division, where the main objective was to diagnose and evaluate the psychosocial risk factors to which the employees of this institution are exposed. In order to achieve the goals, a quantitative methodology was chosen using the Copenhagen Psychosocial Questionnaire (COPSOQ II) questionnaire, which is an instrument that collects international consensus on the evaluation of the dimensions psychosocial factors inherent to the work context. As main conclusions we can affirm that the dimension with more critical values stand out to be the emotional demands, capable of jeopardizing the health of the workers, but it was also verified that the perception of the risks by the employees is heterogeneous and may vary according to gender, education, department or function performed.