(Re)Aprender para fazer aprender: relatório final - Gomes, Helena Isabel Frias Brou de Freitas (2014)
O presente relatório reflete o trabalho desenvolvido nos estágios supervisionados em 1.º e 2.º Ciclos do Ensino Básico. Neste documento síntese evidenciam-se as dimensões: descritiva, reflexiva e investigativa, inerentes ao estágio. Com base na análise dos contextos de intervenção em 1.º e 2.º CEB fundamentam-se as linhas orientadoras das respetivas práticas, reflete-se sobre os processos e os resultados obtidos mais significativos (experiências-chave) e apresenta-se um estudo exploratório no âmbito do desenvolvimento da cognição em alunos do 1.º CEB, quando realizam atividades desafiadoras de matemática (diferentes sentidos da operação subtração – na aprendizagem do algoritmo da decomposição). O desenvolvimento da cognição assume-se como uma das principais preocupações da ação docente. O Programa e Metas Curriculares de Matemática do Ensino Básico (MEC, 2013) propõem, como capacidades transversais a promover, o desenvolvimento do raciocínio matemático e sua justificação, para além da resolução de problemas, entendida como fortes indicadores do desenvolvimento de raciocínio (Dias e Nunes, 1998). Pretende-se, desta forma, mostrar que a modelação matemática (incluindo a gestão eficaz de níveis de desenvolvimento dos alunos intra-grupo), como metodologia de ambiente de aprendizagem em contexto de sala de aula, contribui significativamente para esse fim.