A implementação do SNC-AP na ótica dos responsáveis pela informação contabilística das entidades da administração pública - Gouveia, Teresa Manuela Nunes (2018)
A contabilidade, desde sempre, que procura satisfazer as necessidades da sociedade quanto ao estudo e controlo do património das entidades, sejam elas empresas, ou indivíduos, sejam do setor público, cooperativo ou privado. É claro que estas necessidades evoluem com o desenvolvimento da sociedade, e com elas a própria contabilidade, fortemente impactadas pelas forças da globalização e pela evolução da tecnologia. O tema central desta dissertação incide precisamente sobre a evolução da contabilidade pública, tendo como objeto de estudo o novo Sistema Normalização Contabilística para as Administrações Públicas. Alicerçada num método de pesquisa misto, consubstancia-se numa análise histórica da evolução da contabilidade em Portugal, com principal enfoque na contabilidade aplicada ao setor público, com particular detalhe para o processo administrativo e legislativo entre o POCP e o SNC-AP. A componente empírica do estudo materializa-se num inquérito aos responsáveis pela informação contabilístico-financeira das entidades da Administração Pública, de diferentes setores de atividade, com o intuito de avaliar o processo de implementação deste novo referencial contabilístico, bem como recolher as suas opiniões quanto à pertinência da reforma e às suas principais medidas implementadas. Como corolário da investigação preconizada, podemos destacar que o novo sistema permite colmatar a desatualização das práticas contabilísticas do setor, suprimir a excessiva fragmentação e eliminar as várias inconsistências existentes no anterior normativo, no entanto o processo de implementação não está isento de falhas.