Relação das disfunções temporomandibulares com a postura cervical - revisão bibliográfica - Albert, Antonio (2020)
Introdução: As disfunções que atingem a articulação temporomandibular (ATM) são consideradas um problema de saúde maior e é considerada a categoria mais prevalente de condições de dor crónica não dentária, na região orofacial. Estas disfunções podem provocar alterações de movimento e aparecimento de dor na articulação. As conexões neuroanatómicas e funcionais, entre as estruturas mastigatórias e a região cervical, explicam a presença de sintomas entre a ATM e a cervical. As alterações oclusais levam a um aumento da atividade muscular e à fadiga, o que pode provocar alterações posturais na coluna cervical. Objetivo: Determinar se há uma relação entre os distúrbios temporomandibulares (DTM) e a postura cervical. Metodologia: A pesquisa de estudos foi realizada nas bases de dados PEDro, Scielo, Pubmed e Web of Science. Após a seleção dos estudos segundo os critérios de inclusão e exclusão, foi avaliada a qualidade metodológica através da CASP (Critical Apprasial Skills Programme). Resultados: Obtiveram-se 997 artigos dos quais foram incluídos 9 artigos com um total de 635 indivíduos. Foi encontrada uma relação significativa entre as alterações temporomandibulares e as alterações da postura cervical, nos estudos analisados. Conclusão: Os indivíduos com DTM apresentam um aumento da lordose cervical. Consideramos, por isso, pertinente a inclusão da avaliação da coluna cervical, na avaliação da articulação temporomandibular.