Financiamento das empresas: os determinantes do financiamento bancário nas PME Portuguesas da indústria transformadora - Teixeira, Patrícia Susana Ribeiro (2023)
O presente trabalho pretende identificar os determinantes, micro e macro, no acesso ao financiamento bancário para as pequenas e médias empresas (PME) da indústria transformadora, no período de 2012 a 2021. Devido à importância que o financiamento bancário assume para estas empresas, sendo na maioria das vezes a principal fonte externa de financiamento, torna-se relevante perceber em que medida o acesso ao mesmo pode ser afetado. Assim, através da estimação de modelo de efeitos fixos para Dados em Painel, pretende-se identificar o efeito que cada determinante pode representar no acesso ao financiamento bancário. Inicialmente estimou-se o modelo para todas as empresas, e posteriormente para diferentes subgrupos através de uma análise de robustez ao modelo. Os resultados obtidos provam que, de modo geral, o conjunto de variáveis analisadas influenciam o acesso ao crédito bancário, apesar de que nem todos os resultados vão ao encontro do que era mais expectável. De destacar que as variáveis que apresentam significância em todas as estimações são: dimensão, endividamento e outras fontes de financiamento.