Trabalho Livre nº 23 - Regeneração Tecidular - ensaio clínico - Monterroso, Lígia (2018)
A hiperqueratose é uma alteração fisiológica caracterizada pela queratinização excessiva e espessamento epidérmico. As regiões mais propensas são as mãos, pés, cotovelos e joelhos. O diagnóstico é baseado em manifestações clínicas, nomeadamente pele seca e áspera, aparecimento de fissuras e sangramento. A hiperqueratose do pé é associada à utilização de calçado inadequado, excesso de peso, ausência de cuidados de higiene e de hidratação, pé plano, causas hereditárias ou doenças metabólicas, como por exemplo a Diabetes Mellitus.