A Cooperação entre a Guarda Nacional Republicana e o Município de Sintra: O Programa Cinoterapia - Sobreira, André (2013)
O presente Relatório Científico Final do Trabalho de Investigação Aplicada intitulado “A cooperação entre a Guarda Nacional Republicana e o município de Sintra: o programa cinoterapia”, tem como finalidade avaliar as consequências, as vantagens e a influência do programa cinoterapia desenvolvido pela Guarda no município de Sintra. A cinoterapia surge como um novo recurso terapêutico que tem como elemento basilar a utilização de cães como ferramentas essenciais no tratamento físico, psíquico e emocional de pessoas com necessidades especiais. Profissionais das áreas da saúde e da educação utilizam a cinoterapia como um reforço, permitindo a estimulação e facilitação da reabilitação e reeducação do paciente. Com o intuito de dar resposta aos objetivos enunciados anteriormente, formulou-se a seguinte questão central “Qual a influência do programa cinoterapia desenvolvido pela Guarda no município de Sintra?”, dando origem a várias questões de investigação, bem como a um conjunto de hipóteses. Com o objetivo de efetuar uma recolha de informações sobre a temática, foi efetuada uma revisão bibliográfica, complementada, através da realização de entrevistas e questionários, procurando dar resposta às questões supra referidas, materializadas nas conclusões e recomendações. Concluiu-se que o programa cinoterapia se constitui como uma mais-valia no âmbito da cooperação entre a GNR e o Agrupamento de Escolas Maria Alberta Menéres, possibilitando a alunos com necessidades especiais o acesso a um tratamento através do recurso a cães, orientado de acordo com objetivos pré-estabelecidos por profissionais devidamente habilitados, não tendo qualquer tipo de custos acrescidos para estas instituições, de onde são originadas inúmeras vantagens para ambos, bem como resultados positivos para as crianças intervencionadas, tendo um grande impacto nestas, sobretudo, a nível comunicacional, social, clínico, escolar e cognitivo, materializando-se numa excelente forma de cooperação entre a GNR e o município, uma vez que daí são originados excelentes avanços na terapia, possibilitando a melhoria da qualidade de trabalho daqueles. A cinoterapia contribui ainda para a melhoria da imagem institucional da GNR junto da população, bem como para a formação e experiência dos militares e dos cães.