Análise dimensional de sedimentos fluviais : formação de Alvarães e depósitos de terraços da bacia do rio Lima (NW de Portugal) - Alves, M. I. Caetano (1999)
Trata-se dum estudo das distribuições dimensionais de sedimentos fluviais Plio-Quaternários do NW de Portugal pertencendo: à Formação de Alvarâes (enchimento da «bacia de Alvarães»), aos depósitos dos terraços do rio Lima e depósitos dos terraços dos afluentes deste rio. As distribuições dimensionais foram obtidas por: crivação dos sedimentos>62 µm num agitador mecânico de tipo RO-TAP, segundo uma escala dimensional com intervalos iguais a √2, e pipetagem das suspensões<62 µm com a pipeta de Andreasen. A interpretação é baseada nos parâmetros estatísticos média, desvio padrão, assimetria e curtose, calculados segundo as fórmulas de FOLK-WARD (1957), e diagramas CM (PASSEGA 1957).