Relatório de estágio - O terrorismo na hotelaria: estudo de caso do Hotel Real Palácio - Raimundo, Luís Filipe Capelinha (2020)
Ao longo dos últimos anos o setor turístico, no qual se inclui a indústria hoteleira, tem crescido de maneira exponencial. Acompanhando esse crescimento os perigos e ameaças à segurança dos turistas são também cada vez maiores. Entre algumas das tendências e preocupações que têm afetado as autoridades competentes inclui-se o terrorismo. A história leva-nos a crer que o fenómeno do terrorismo está muito longe de extinto e tem uma expressão cada vez maior no setor turístico, nomeadamente no universo hoteleiro. O presente relatório de estágio pretende abordar a temática do terrorismo num contexto de hotelaria, tentando dar a conhecer um lado mais prático da preparação e prevenção para este tipo de episódios, nesse sentido é utilizada a realidade do Hotel Real Palácio como base para o estudo realizado. Foi percetível através do estudo de alguns casos que, uma vez que as circunstâncias de cada unidade hoteleira são diferentes, o risco e a preparação para ataques terroristas são também distintos. Variáveis como a localização, a marca, o tipo e nacionalidade de clientes podem influenciar o risco de atentado terrorista. Ao longo da presente investigação foram dadas algumas sugestões relativamente à preparação que o hotel em estudo seria aconselhado fazer. Durante o relatório de estágio realizado ao longo de 3 meses, no hotel Real Palácio, no departamento de receção e de manutenção foram recolhidas informações através tanto de observação direta como através de duas entrevistas. Fruto desses instrumentos de observação percebeu-se que o Hotel Real Palácio tem espaço para melhorar no que respeita às medidas de segurança que apresenta para combater atentados terroristas, com isso, foram também propostas algumas sugestões para a melhoria.