Estudo dos manuais escolares de Língua Portuguesa para o 1.º ano. - Leite, Isabel (2010)
Neste estudo procurámos identificar os conhecimentos e as habilidades envolvidos na actividade de leitura e na escrita e as competências linguísticas associadas à leitura ensinados e exercitados pelas instruções e exercícios de três dos manuais escolares de Língua Portuguesa para o 1.º ano de escolaridade. Comparámo-los com os que têm sido identificados pela investigação científica em psicolinguística como aqueles que o aluno deverá possuir para mais rapidamente, e com menos dificuldades, automatizar a leitura. O conhecimento das características dos manuais que se encontram à disposição dos alunos e dos pais não só permitirá aos professores uma escolha consciente e informada, como os ajudará a fazer um melhor uso dos livros escolares.