Complicações microbiológicas na interface implante-pilar - Ventura, Alexandra Margarida Pires (2015)
A implantologia é uma área em expansão na medicina dentária, contribui em grande escala para o sucesso dos tratamentos reabilitadores. O sucesso desta técnica esta provado em muitas publicações, no entanto os fracassos também ocorrem, deste modo os investigadores trabalham do sentido de perceber a ocorrência desses mesmos fracassos para os poderem colmatar. O princípio da osteointegração é um princípio chave no sucesso desta técnica, sendo que pode ser influenciada por fatores relacionados com o próprio paciente, fatores relacionados com o implante e condições cirúrgicas. Outro ponto chave é a preservação dos tecidos peri implantares, uma vez que são extremamente valiosos em todo este processo, pois o seu comprometimento pode desencadear as chamadas complicações microbiológicas, comprometendo o êxito da reabilitação. A ocorrência de complicações microbiológicas leva a ocorrência de infiltração na interface implante pilar que por sua vez desencadeia um processo inflamatório responsável pelo aparecimento de doenças peri implantares. Varias conexões de implantes têm sido analisadas no sentido de “encontrar” a que reúne um conjunto de características que minimizam a infiltração na interface implante pilar e consequentemente menor número de implantes fracassados. Cone Morse têm sido a conexão que demonstra melhor eficiência clínica nas reabilitações com implantes. Com este trabalho pretendo estudar o comportamento microbiológico na interface implante-pilar através da análise e comparação dos vários artigos que abordam este tema. Implantology is an expanding field within dental medicine. It contributes to a great extent to the success of rehabilitation treatments. The success of this technique has been proven through many published research papers, however, failures also occur. Thus, researchers´ work intends to understand theoccurrence of those failures in order to be able to rectify them. The principle of the osseointegration is a key principle when it comes to the success of this technique for it can be influenced by factors related to the patient or the implant and surgical conditions. Another key point is the preservation of the peri-implant tissues since they are extremely important in this procedure. Indeed, if they are damaged, it can trigger microbiological complications which, in turn, will compromise the success ofthe rehabilitation. When microbiological complications occur, there is an infiltration in the implantabutment interface which will trigger an inflammatory response, responsible for the appearance of peri-implant diseases. Several connections of implants have been analysed in order to find the one that combines a set of characteristics which minimise the infiltration in the implantabutment interface and, consequently, the number of failed implants. Cone Morse has proven to be the most clinically efficient connection with regard to oral rehabilitation with dental implants. With this work I intend to study the microbiological behaviour on the implant-abutment interface through the analysis and comparison of the several scientific papers that deal with this subject.