Relatório de Estágio - Cátia Filipa Teles da Silva - Silva, Cátia Filipa Teles da (2014)
O relatório descreve a organização da farmácia comunitária onde o estágio foi realizado, reportando as atividades realizadas, no âmbito do contacto diário do estagiário com a atividade desenvolvida em articulação com as Boas Práticas de Farmácia, a legislação aplicável, ao abrigo do código ético e deontológico seguido pelos Farmacêuticos. Descrevem-se os espaços físicos, assim como os equipamentos e organização funcional da farmácia, “software” utilizado e demais procedimentos internos que visam sustentar a atividade farmacêutica, garantindo o cumprimento dos preceitos inerentes à receção, armazenamento dos medicamentos e produtos de saúde, assim como a sua posterior dispensação ao utente que os solicita, mediante a apresentação da respetiva receita médica ou sob pedido e/ou indicação farmacêutica. Enquadram-se aspetos relativos à dispensação de medicamentos e produtos de saúde, na perspetiva salvaguardar a qualidade do atendimento e a intervenção do farmacêutico. De igual forma são descritos os temas relacionados com a prestação de cuidados de saúde, relativos à determinação de parâmetros fisiológicos e bioquímicos no âmbito da intervenção farmacêutica. Finalmente são também efetuadas considerações acerca de aspetos técnico-administrativos que, apesar de não serem os primordiais da atividade do estágio, sustentam-na no seio da empresa que é a farmácia comunitária, e como tal devem ser enquadrados para que compreendidos.