Alterações no trato urinário inferior na polineuropatia amiloidótica familiar: abordagem urodinâmica - Lopes, A. (2015)
A polineuropatia amiloidótica familiar (PAF) é uma polineuropatia de pequenas fibras com afetação do sistema nervoso autónomo. Como tal, pode manifestar-se por disfunção na fisiologia da micção e condicionar o aparecimento de sintomatologia vesico-esfincteriana, muitas vezes de início precoce. A abordagem urodinâmica revela ser um útil método de diagnóstico capaz de demonstrar alterações no trato urinário inferior e contribuir para a terapêutica urológica atempada, podendo evitar consequências graves no trato urinário superior e proporcionar a estes doentes uma vida com qualidade, adiando a sua incapacidade.