Envelhecimento e avaliação gerontológica multidimensional: um estudo de base comunitária no município de Vizela - Pereira, Magda Natércia da Costa Silva (2016)
Contexto e objetivo do estudo. Um dos traços mais evidentes da sociedade portuguesa atual é a tendência para o aumento da longevidade, decorrente da revolução do envelhecimento. Neste contexto, é importante avaliar as capacidades dos indivíduos e os recursos comunitários, de modo a traçar políticas sociais e de saúde e planear serviços adequados às necessidades das pessoas idosas. Face à perda das capacidades associadas ao envelhecimento, o ambiente torna-se num dos grandes desafios, sobretudo numa fase da vida em que as intervenções na pessoa são menos eficazes. Tendo em consideração a vulnerabilidade biopsicossocial da velhice, as pessoas idosas devem ser sistematicamente avaliadas numa perspetiva global e multidisciplinar. A partir dos resultados da avaliação, o objetivo é elaborar um plano de intervenção de modo a providenciar serviços que correspondam às capacidades e necessidades das pessoas mais velhas que vivem em casa promovendo um envelhecimento bem-sucedido. Face ao exposto, estabelece-se como objetivos do presente estudo: (1) analisar a capacidade funcional, cognitiva e socio-emocional em função das caraterísticas sociodemográficas da população em estudo; (2) analisar as relações entre caraterísticas sociodemográficas e as dimensões do envelhecimento e (3) avaliar a utilização e a necessidade percebida dos serviços comunitários associados ao envelhecimento. Método. Este estudo de natureza quantitativa foi planeado a partir do Censo da População de 2011 e inclui 4% da população com 65+ anos, estratificada em termos de género e idade a residir em casa no concelho de Vizela. Para a recolha de dados utilizou-se o Protocolo de Avaliação de Necessidade Comunitárias associadas ao Envelhecimento da População (ANCEP_GeroSOC.R; Bastos, Faria, Moreira & Melo de Carvalho, 2013). Resultados. Fazem parte deste estudo 124 participantes, maioritariamente do sexo feminino (55,6%), com uma média de idade de 74 anos (dp=7,16). A maioria dos participantes é casada (56,5%), apresenta escolaridade reduzida ( 74,2% com 1 a 4 anos de escolaridade). Todos os participantes estão reformados, sendo que a profissão predominante ao longo da vida estava ligada ao sector industrial (44,4%). Relativamente à avaliação gerontológica, em termos da capacidade funcional na vida diária, verifica-se que a maior parte dos participantes é independente para as atividades básicas da vida diária (83,9%), e para as atividades instrumentais da vida diária (54,8%). Relativamente ao funcionamento cognitivo, observa-se que a maioria dos participantes (73,4%) não apresenta défice cognitivo. No que diz respeito aos aspetos socioemocionais/relacionais o risco de isolamento social é reduzido (16,9%). Quanto à utilização e necessidade percebida de serviços comunitários observa-se uma grande diversidade. A analise das diversas dimensões do envelhecimento em função do grupo etário, demonstrou diferenças estatisticamente significativas (p<0,001) em todas as dimensões da avaliação. Relativamente ao género e escolaridade apenas se observaram diferenças estatisticamente significativas em algumas das dimensões. Conclusão. A evidência reunida poderá ser tomada como ponto de partida para o desenho de futuras políticas locais, serviços e/ou programas de base comunitária com vista a promover a qualidade de vida e bem-estar das pessoas idosas.