Ô saisons, ô châteaux et Du côté de la côte: les films touristiques d’Agnès Varda: les films touristiques d’Agnès Varda - Martins, Alexandre (2023)
Cet article s’intéresse aux premiers documentaires d’Agnès Varda: Ô saisons, ô châteaux (1957) et Du côté de la côte (1958), deux films commandés par l’Office de Tourisme de France. En prenant pour point de départ le lien entre l’acte de voyager et celui de filmer- présents dans les récits de voyage, les films d’exploration et les films touristiques -, notre examen de ces deux courts métrages s’appuie à la fois sur l’analyse des films eux-mêmes et sur le discours de Varda au sujet de sa création. En regardant de près ces œuvres créatives sui generis, on peut y retrouver les empreintes du cinéma vardien, à savoir ce qui constitue les fondements du style cinématographique revendiqué par la réalisatrice elle-même, celui de la cinécriture. L’utilisation de l’humour et une approche sociologique et lyrique sont également quelques-uns des éléments qui mettent en avant la singularité de la cinéaste, emmenant le spectateur vers une représentation géo-touristique et celle d’un voyage cinématographique.