Perfil e estilo de tomada de decisão do treinador de desporto adaptado : estudo comparativo entre treinadores de desporto adaptado e recém-licenciados em desporto e atividade física - Gonçalves, Filipe Miguel Feijó (2022)
Na presente investigação o principal objetivo foi identificar o perfil e estilo de tomada de decisão das situações profissionais de treinador de desporto adaptado e recém-licenciado da área, no IPCB. Participaram neste estudo 47 sujeitos (N=47), dos quais 16 são recém-licenciados e os restantes 31 são treinadores de desporto adaptado participantes no Special Olympics Portugal. Dos recém-licenciados 31,3% (N=5) são do género masculino e 68,8% (N=11) são género feminino. Nos treinadores 32,3% (N=10) são do género feminino e 67,7% (N=21) do género masculino. Para se alcançar os objetivos propostos utilizou-se como instrumentos para recolha de dados, o Coach Profile Questionnaire e o Sport Coach Decision Style. Os dados obtidos foram analisados com incidência nas variáveis: género, anos de experiência e anos de conclusão de licenciatura. A metodologia de investigação a utilizar relativamente à qualidade é quantitativa, quanto à dinâmica é estática, em relação à perspetiva considera-se transversal e por fim é classificada, em termos de dimensão, direcionada para a população. Os resultados mostram que em relação ao perfil do treinador predominante no desporto adaptado é o perfil “Inovador”, apesar desta predominância alterar conforme a situação profissional, pois as preferências dos recém-licenciados recaem no perfil “Colaborador” seguido do “Inovador”. Podemos inferir que o estilo de tomada de decisão predominante é o “Democrático” em ambas as situações profissionais. Confere-se assim que os treinadores da área sejam reflexivos e não conformistas, procurando constantemente novas soluções para adequar o treino às necessidades efetivas dos atletas com necessidade de um clima de confiança entre eles e uma tomada de decisão realizada por parte do treinador, em consenso com os atletas. Por fim, os resultados permitem-nos concluir que os recém-licenciados na área do desporto adaptado do IPCB adotam um perfil e estilo de tomada de decisão, muito próximos, sem diferenças significativas quando comparados aos treinadores de desporto adaptado participantes no Special Olympics, o que vai ao encontro da literatura analisada sobre perfil e estilo de tomada de decisão que visa o êxito desportivo da pessoa com deficiência.