Infeções urinárias em felídeos e canídeos: etiologia e resistência aos antimicrobianos - Pedro, Sónia Sara Neto (2022)
As infeções urinarias são das patologias mais frequentes nos animais de companhia, são geralmente causadas por bactérias e o seu tratamento depende da utilização de antimicrobianos. Este estudo, realizado no âmbito de um estágio, teve como objetivo identificar a etiologia destas infeções em felídeos e canídeos, bem como estudar a sensibilidade aos antimicrobianos nos agentes etiológicos identificados. Foram incluídos neste estudo 119 animais, 67 canídeos e 52 felídeos. Os agentes etiológicos mais frequentes nos canídeos foram Escherichia coli (44,78%), Proteus mirabilis (16,42%) e Staphylococcus pseudintermedius (10,45%). Nos felídeos foram a Escherichia coli (55,77%), Enterococcus faecalis (11,54%), e Staphylococcus coagulase negativa (5,77%). Neste estudo a E.coli, agente etiológico mais frequente, apresenta resistência a cefalexina (1ºgeração) superior a 90% quer nos canídeos quer nos felídeos. Nos canídeos, verificou-se ainda resistência a 6 dos 19 antibióticos testados nos isolados de Staphylococcus aureus e nos felídeos observou-se resistência a 5 dos 15 antibioticos testados nos isolados de E.faecalis. A determinação precisa do agente e respectivo antibiograma, é relevante não só para a saúde dos próprios animais como a nível de Saúde Pública. A escolha do antimicrobiano mais adequado para o tratamento previne o aparecimento de resistências bacterianas, um dos maiores desafios de Saúde Pública.