Mecanismos genéticos e de stresse oxidativo na doença de Parkinson - Brás, José Miguel Tomás (2005)
A Doença de Parkinson (DP) é a segunda forma de doença neurodegenerativa mais frequente, embora a sua etiologia não seja plenamente conhecida. Durante muitos anos foi considerado que a DP não tinha qualquer componente genética associada, no entanto, no final do século passado, descrições de mutações genéticas que, aparentemente causavam DP, vieram alterar este conceito. Adicionalmente, sabe-se que na área cerebral afectada nos doentes de Parkinson (substância negra e núcleo estriado), há um aumento da agressão causada por espécies reactivas de oxigénio, o que sugeriu um papel do stresse oxidativo na etiologia desta afecção. O objectivo deste trabalho é encontrar marcadores biológicos que permitam um diagnóstico mais precoce e correcto desta doença. Por um lado, pretendemos encontrar alterações genéticas em genes associados à DP, que permitam auxiliar no diagnóstico. Por outro lado, pretendemos verificar se marcadores periféricos de stresse oxidativo se encontram alterados em indivíduos com DP, para que possam ser utilizados no futuro como marcadores de progressão, ou mesmo da própria doença. Para tal, foram estudados cerca de 130 indivíduos com DP e 130 indivíduos controlo sem qualquer sinal de doença neurodegenerativa. Os indivíduos com DP foram seleccionados de forma continua pela equipa clínica dos H. U. C.. Na nossa amostra, representativa da população portuguesa, encontrámos alterações genéticas, conhecidas e não conhecidas, cujos mecanismos são susceptíveis de causar DP. No que diz respeito aos marcadores de stresse oxidativo, encontrámos alterações significativas principalmente no que diz respeito ao ciclo do glutatião, tornando os seus componentes num eventual marcador periférico da DP. Embora as alterações genéticas possam ser consideradas como causa única do desenvolvimento da doença, é possível que existam interacções entre os genes estudados e outros factores. Esta tese evidencia o facto de que a DP é, muito provavelmente, influenciada por factores genéticos e ambientais e, eventualmente, pela interacções entre estes. Embora não tenha sido encontrado um marcador genético, parece evidente que o diagnóstico genético poderá ser, num futuro próximo, uma ferramenta auxiliar de importância extrema no diagnóstico de algumas formas da DP. Por outro lado, o estudo de marcadores de stresse oxidativo, em particular do ciclo do glutatião, podem auxiliar no diagnóstico da DP nesta população. São claramente necessários estudos que determinem a função das proteínas aqui descritas, e que tentem estabelecer uma relação entre os factores aqui apresentados (genéticos e de stresse oxidativo) e factores ambientais, uma vez que, nesta relação poderá estar a resposta para a maioria das questões biológicas colocadas no âmbito da doença de Parkinson.