Dimensões da Sela Turca na Classe Esquelética I, II e III - Viveiros, Joana Micaela Franco (2016)
A sela turca é uma forma de depressão do osso esfenóide, sendo composta por uma borda anterior, representada pelo tubérculo da sela e uma borda posterior, pelo dorso da sela. A glândula pituitária encontra-se cercada por ambos os processos clinóide anterior e posterior. É uma estrutura anatómica significativa em ortodontia, no centro da sela turca localiza-se um ponto cefalométrico o “S”, ponto fixo que nos permite avaliar a posição da maxila ou mandíbula em relação à base do crâneo. Objetivo: O objetivo deste estudo, foi avaliar as dimensões lineares da sela turca (comprimento, profundidade, diâmetro) em três alterações esqueléticas faciais (classe I, II e III). Assim pretendemos analisar as alterações das dimensões da sela turca de acordo com a sua classe esquelética, idade, género e ANB. Métodos: As medições foram feitas em telerradiografias laterais de 181 indivíduos, 87 do género masculino e 94 feminino, com idade compreendida entre os 10-51 anos. As radiografias foram divididas em dois grupos de acordo com a idade do sujeito: pré-puberal (10-14 anos), durante ou póspuberal (15 anos ou mais). Foi feita uma pré-seleção de acordo com a classe esquelética pela análise de Steiner: 71 classe I; 60 classe II; 50 classe III. A sela turca em cada radiografia foi analisada e medida, de modo a determinar as suas dimensões: comprimento, profundidade e diâmetro, e relacionamos com a classe esquelética, idade, ANB e género de cada indivíduo. Resultados/Conclusões: Em relação ao ANB, com o seu aumento verificamos que o comprimento na classe III esquelética aumenta. Os indivíduos com mais idade, independentemente da classe apresentam um maior tamanho da sela turca. Na globalidade da amostra, a profundidade é maior nos indivíduos com 15 anos ou mais, sendo nestes a profundidade mais elevada na classe I e II; e o comprimento na classe III. Também, o comprimento e o diâmetro tende a ser maior no género masculino, sendo mais elevado na classe II. Conseguimos estabelecer como intervalo de medidas da sela: um comprimento 3-7 mm; um diâmetro ânteroposterior 18- 25 mm; e uma profundidade de 6-9 mm, no entanto mais estudos deverão ser realizados com uma amostra maior.