O ciclo vivencial do Mosteiro de Nossa Senhora da Assunção de Tabosa - Santos, Maria Luísa Gil dos (2000)
A presente dissertação trata o "ciclo vivencial do Mosteiro de Nossa Senhora da Assunção de Tabosa". Mosteiro do séc. XVII, da ordem Religiosa Cisterciense, ramo feminino. O Mosteiro foi a última fundação cisterciense em Portugal e situa-se no concelho de Sernancelhe, distrito de Viseu. Encontra-se muito arruinado. A Igreja que integrou o complexo monástico serve actualmente o culto paroquial. À semelhança de outros mosteiros em Portugal, encerrou definitivamente em 1850 passando todos os seus bens para a Fazenda Pública Nacional.