Manuseio Anestésico em Cirurgia a Escoliose num Doente com Circulação de Fontan - Oliveira, Flávia (2019)
O manuseio anestésico dos doentes com fisiologia de Fontan pode tornar-se complexo, principalmente em grandes cirurgias não cardíacas, como é exemplo a cirurgia a escoliose. O objetivo do presente trabalho é revisitar a fisiologia de Fontan e sistematizar algumas condutas e escolhas importantes que devem ser tomadas na anestesia destes doentes. Destaca-se a importância da manutenção de uma pré-carga adequada, estabilidade hemodinâmica e prevenção de resistências vasculares pulmonares elevadas nestes doentes para uma perfusão pulmonar eficaz.