Experiência no espaço - Ferreira, Sandra Manuela Teixeira (2017)
Resumo: Este trabalho aborda a experiência no espaço arquitetónico e de que forma a dimensão temporal e o espaço mínimo poderá alterar a perceção e sensações, ao longo de um percurso. A Arquitetura surge como resposta à interpretação que o Homem faz do meio envolvente e da forma como o experiencia ao longo dos tempos. Torna-se, portanto, pertinente estudar a Arquitetura não só como um espaço físico construído, mas também como um meio dinâmico capaz de conseguir interagir diretamente com o Homem, despertando-lhe diferentes sensações e, consecutivamente, proporcionando-lhe diferentes experiências. Paralelamente, estudar-se-á de que forma esta interpretação pode variar de individuo para individuo e como se poderá manipular as sensações transmitidas partindo da experiência adquirida. De modo a validar a investigação, será desenvolvido um ensaio projetual com base num percurso de experiências, proposto para a cidade de Matosinhos, fundamentado pela análise de diagnóstico da zona em estudo.