Transição do 1.º para o 2.º ciclo: desafios e dificuldades - Oliveira, Carolina Débora Grüninger de (2021)
O presente relatório desenvolve-se no âmbito da unidade curricular de Prática de Ensino Supervisionada (PES) II do mestrado em Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico e de Matemática e Ciências Naturais no 2.º Ciclo do Ensino Básico (CEB). No que respeita à estrutura, este trabalho encontra-se dividido em duas partes. A primeira tem como propósito descrever e analisar de forma reflexiva o período de observação, intervenção e avaliação pedagógica desenvolvido nos contextos do 1.º e do 2.º CEB. No 1.º CEB, a PES II decorreu numa turma de 4.º ano de escolaridade de uma instituição de ensino privada, no 2.º CEB, decorreu numa turma de 5.º e 6.º ano de uma escola pública. A segunda parte diz respeito à apresentação do estudo que emergiu destas práticas. A investigação intitulada “Transição do 1º para o 2º Ciclo: desafios e dificuldades” teve como objetivo geral conhecer as perspetivas dos professores e alunos do 4.º e 5.ºano sobre a fase de transição e adaptação do 1.º para o 2.º CEB nas escolas do agrupamento onde se desenvolveu a PES II no 2.ºCEB. Este objetivo geral foi depois subdividido em vários objetivos específicos. Para dar resposta a este objetivo, realizou-se um estudo exploratório, privilegiando-se o inquérito por questionário como técnica de recolha de dados. Os resultados do estudo permitem destacar que os alunos do 4º ano têm expetativas positivas sobre a transição para o 2º ciclo; os alunos do 5º ano têm uma perceção positiva sobre o processo de transição vivenciado; os professores dos dois ciclos mostram preocupação com a transição (embora nem sempre incidindo nos mesmos aspetos); e consideram importante a implementação de estratégias para facilitar essa transição, quer a nível organizacional, quer pedagógico.